Ссылки доступа

США и Россия проведут переговоры по СНВ-3


Соединённые Штаты и Россия планируют вскоре начать переговоры на экспертном уровне по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанному в 2010 году.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков по окончании встречи с заместителем государственного секретаря США Томасом Шэнноном 12 сентября в столице Финляндии Хельсинки сообщил российским новостным агентствам, что стороны пришли к согласию о том, что данный договор должен быть реализован без каких-либо исключений.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) предусматривает сокращение числа ядерных боезарядов обеих стран до 1 550 единиц, а число пусковых систем не будет превышать 800 единиц. Это один из немногих договоров, соблюдаемых сторонами на фоне текущей натянутости отношений между Вашингтоном и Москвой.

Соединённые Штаты ранее обвинили Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), Москва, в свою очередь, объявила о своем выходе из соглашения об утилизации оружейного плутония и заявила, что Вашингтон не выполнил свою часть этого соглашения.

Рябков после встречи с Шэнноном заявил также, что не видит перспектив по вопросу возврата закрытых в начале месяца в США российских диппредставительств – генерального консульства в Сан-Франциско и двух российских торговых представительств в Штатах.

XS
SM
MD
LG