Ссылки доступа

Спецдокладчик ООН: 15 тысяч инвалидов живут в изоляции в Казахстане


Специальный докладчик ООН по правам людей с инвалидностью Каталина Девандас Агилар получила жалобы на насилие и дискриминационное отношение в учреждениях, где живут люди с инвалидностью. Об этом она 12 сентября рассказала на пресс-конференции в Астане в последний день официального визита в Казахстан.

— Согласно Конвенции по защите прав людей с инвалидностью, такие люди имеют право на самостоятельную жизнь в сообществе, но это на самом деле большая проблема. В стране 15 тысяч людей — это и дети и взрослые с инвалидностью — проживают в изолируемых учреждениях и не имеют связи с сообществом. В таких учреждениях очень часто наблюдается насилие, а также отношение, которое приводит к деградации, я получила жалобы на это, — говорит Каталина Девандас Агилар.

По ее мнению, продолжающееся строительство новых зданий и учреждений для людей с инвалидностью в корне неправильно.

— Я рекомендую правительству наложить мораторий по принятию новых пациентов в такие учреждения и разработать конкретный план по закрытию таких учреждений и развивать систему поддержки людей с инвалидностью на уровне сообщества. Проживание в учреждениях никогда не должно рассматриваться как льгота или как преимущество социальной защиты, — говорит Каталина Девандас Агилар.

XS
SM
MD
LG