О решении дисквалифицировать национальные федерации стран, в отношении которых установлено три или более нарушения антидопинговых норм по итогам повторной проверки проб с Олимпийских игр в Пекине (2008) и в Лондоне (2012), было объявлено в июне 2016 года в Тбилиси по итогам заседания комитета. Окончательное решение по этому вопросу принято по итогам внеочередного заседания исполнительного комитета IWF в столице Румынии 30 сентября – 1 октября.
По сообщению IWF, данная мера распространяется также на национальные федерации Армении, Азербайджана, Беларуси, Китая, Молдовы, России, Турции и Украины. Ожидается, что команды этих стран не будут допущены к участию в чемпионате мира по тяжелой атлетике, который пройдет в американском городе Анахайм с 28 ноября по 5 декабря.
В опубликованном вечером 1 октября заявлении ФТА Казахстана говорится, что основной дисциплинарной мерой станет отстранение взрослой сборной Казахстана на 12 месяцев, которое может быть снято раньше на основании заключения специальной комиссии.
«Казахстанская федерация на всех этапах рассмотрения этого вопроса утверждала, что по ряду причин не заслуживает санкций. Была произведена полная смена управляющего состава федерации, значительно усовершенствована и ужесточена антидопинговая политика и работа, итогом которой стало отсутствие случаев обнаружения запрещенных препаратов у казахстанских атлетов в 2016 и 2017 годах, — говорится в заявлении ФТА Казахстана.