Ссылки доступа

Власти Узбекистана освободили политзаключенного Аъзама Фармонова (видео)


3 октября власти Узбекистана освободили из заключения правозащитника Аъзама Фармонова, который провел за решеткой более десяти лет. Продленный властями срок его заключения должен был закончиться через четыре года. Жена правозащитника Озода Якубова сообщила о том, что ее муж возвращается из колонии домой в сопровождении своего коллеги Абдурахмана Ташанова.

В прошлом году базирующаяся в Берлине правозащитная организация «Узбекско-Германский Форум» сняла фильм про Фармонова, в котором его жена Озода Якубова рассказывала о том, с какими трудностями ей приходится сталкиваться, чтобы навестить мужа, находящегося в заключении, о его жизни в тюрьме и пытках, которым его регулярно подвергали работники учреждения исполнения наказаний.

Аъзам Фармонов более десяти лет провел в печально известной колонии «Жаслык» в Каракалпакстане. За все это время в отношении него ни разу не был применен акт амнистии.

Стоит отметить, что освобождение правозащитника Аъзама Фармонова состоялось спустя день после визита в Узбекистан Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмеда Шахида, который пробудет в стране до 12 октября.

39-летний Аъзам Фармонов был обвинен в вымогательстве. В 2006 году узбекский суд приговорил его к 9,5 годам тюремного заключения. Однако правозащитные организации заявляли о том, что уголовное дело в отношении Фармонова было сфабриковано. В мае 2016 года, накануне окончания первого срока заключения, к тюремному сроку Аъзама Фармонова были добавлены еще 5 лет и 26 дней.

XS
SM
MD
LG