Ссылки доступа

Турция и Иран примут «меры» после референдума в Курдистане


Президенты Ирана и Турции заявили, что предпримут шаги для обеспечения неизменности границ в регионе после прошедшего на минувшей неделе референдума о независимости в автономном курдском регионе Ирака.

«У Турции, Ирана и Ирака не иного выбора, кроме как принять серьезные и необходимые меры для защиты своих стратегических целей в регионе», - заявил 4 октября в Тегеране президент Ирана Хасан Роухани на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он не уточнил, какие меры имел в виду.

Ответственные за выборы структуры Иракского Курдистана сообщили, что явка на референдуме 25 сентября превысила 72 процента, 92,7 процента проголосовавших высказались за независимость. Правительство в Багдаде, США, страны Запада и ООН не поддержали это голосование, так же, как и соседние Турция и Иран, где живут диаспоры курдов. Однако курдские лидеры заявили, что будут использовать референдум для оказания давления, чтобы начать переговоры, нацеленные на формирование собственного государства.

Эрдоган назвал референдум «незаконным» и сказал, что «с этого момента будут приниматься решительные меры». Багдад потребовал о правительства Курдистана аннулировать итоги референдума, пригрозив продолжением санкций, международной изоляцией и возможным военным вмешательством.

XS
SM
MD
LG