Ссылки доступа

Генсек НАТО: «Мы не хотим холодной войны с Россией»


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не видит непосредственной угрозы, исходящей от России. Однако отмечает серьезное ухудшение отношений после аннексии Крыма и дестабилизации восточной Украины. Об этом он заявил в интервью корреспонденту Радио Свобода/Радио Свободная Европа в Брюсселе.

По словам Столтенберга, у НАТО существует двойной подход к России, основанный на обороне и диалоге. «Мы должны быть сильными, нам нужно быть уверенными, что у нас всегда имеется надежное сдерживание и защита», – заявил Столтенберг. НАТО не хочет холодной войны, нам не нужна новая гонка вооружений, поэтому мы также обращаемся к России за политическим диалогом, подчеркнул он. «Мы сохранили каналы для диалога открытыми. У нас также есть военные линии связи, потому что мы хотели бы сделать все возможное, чтобы уменьшить напряженность и улучшить отношения с Россией», – отметил он.

Оценивая предложение о размещении миротворцев ООН в Донбассе, Столтенберг заявил, что приветствует все идеи и предложения, которые могут помочь исполнить Минские соглашения, означающее соблюдение прекращения огня, вывод тяжелого вооружения и, конечно же, обеспечение того, чтобы международные наблюдатели, наблюдатели ОБСЕ, получили полный и беспрепятственный доступ ко всей восточной Украине.

По его словам, всем наблюдателям на востоке Украины им нужно иметь доступ ко всей территории, включая, конечно, границу между Россией и Украиной.

Генеральный секретарь НАТО напомнил, что Россия на протяжении последних лет осуществляла значительное военное наращивание, увеличивала расходы на оборону, осваивала более современные возможности, тренировала свои силы. По его словам, Россия оказалась способной использовать военную силу против своих соседей, особенно на Украине. Поэтому НАТО ответило пропорционально, взвешенно.

XS
SM
MD
LG