Ссылки доступа

МЧС КР: очереди на границе с Казахстаном уменьшились в разы


К полудню 6 ноября на пункте пропуска «Ак-Тилек» осталось 30 грузовых машин, на КПП «Чалдыбар» очередей нет. Об этом сообщает МЧС Кыргызстана.

По данным ведомства, к 11:30 на пункте пропуска «Ак-Жол» оставалось 5 легковых машин и 1 автобус. На КПП «Чон-Капка» в Таласской области в очереди стоят 76 грузовиков и 3 легковые машины. МЧС организовало на месте 17 палаток, где подают горячее питание и оказывают медицинскую помощь.

Корреспонденты «Азаттыка» с пункта пропуска «Ак-Тилек» в Чуйской области сообщают, что ежедневно казахстанские пограничники пропускают до 100 грузовых автомобилей.

С 10 октября 2017 года Казахстан усилил пограничный контроль, что привело к километровым заторам на пунктах пропуска. В ходе переговоров в Астане 18 октября главы правительств двух страндоговорились облегчить проезд пассажирского транспорта и лиц с багажом с 19 октября. Но вопрос с большегрузными машинами до сих пор не решен.

На саммите глав правительств стран ЕАЭС в Ереване (Армения) 25 октября премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил «существенное расхождение» данных по объему товарооборота между Кыргызстаном и Китаем и объяснил повышение контроля на границе РК исключительно намерением снизить контрабанду. Министр экономики Кыргызстана Артем Новиков в ответ заявил,что «такая проблема есть во всех странах ЕАЭС».

XS
SM
MD
LG