Ссылки доступа

Дайджест мировых СМИ: от "дипломатических" креветок до реформ Мирзияева


Предлагаем своим партнерам и подписчикам новый продукт – обзор СМИ. В дайджесте можете найти главные публикации мировых изданий за сегодняшний день. Просим Вас написать нам, интересно и полезно ли Вам получать такой обзор? Будете ли Вы использовать обзор в своих СМИ? Если «да», какая периодичность выпуска могла бы быть удобной?

Президент США Дональд Трамп во второй половине дня 7 ноября прибыл в Южную Корею в рамках второго этапа турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону, сообщает французская газета Le Monde. Сообщается, что одной из главных тем переговоров Трампа в Сеуле станет ядерная программа Пхеньяна. Западные СМИ также пишут, что Сеул приготовил высокому гостю «креветки с дипломатическим подтекстом». Креветки выловлены у побережья островов, территориальную принадлежность которых оспаривают Южная Корея и Япония - острова Токто по-корейски и Такэсима по-японски. Также американскому лидеру будет подан соевый соус, произведенный 360 лет назад.

Экс-глава Каталонии обвинил испанские власти в жестоком судебном преследовании членов его бывшего правительства. В статье для британского издания The Guardian Карлес Пучдемон выразил негодование, что он и 13 коллег обвиняются в организации мятежа, за что испанским уголовным кодексом предусмотрено такое же наказание как за терроризм и убийство – 30 лет тюремного заключения. Экс-глава Каталонии сомневается в “справедливом и независимом» расследовании уголовных дел соратников и призывает к политическому решению каталонского кризиса. Испанское государство должно соблюдать то, что было сказано так много раз в годах борьбы с терроризмом - положить конец насилию… Мы, сторонники каталонской независимости, никогда не прибегали к насилию».

«Саудовская Аравия и Иран собираются пойти друг на друга войной? Эр-Рияд и Тегеран в борьбе за контроль над Ближним Востоком достигли пик враждебности, побудив мир задаться этим вопросом», пишет Newsweek. В воскресенье силы противоракетной обороны Саудовской Аравии перехватили ракету, пущенную поддерживаемыми Тегераном йеменскими повстанцами-хуситами в направлении аэропорта саудовской столицы. В Эр-Рияде считают пуск ракеты актом агрессии со стороны Ирана и может рассматриваться как военное действие, отмечает издание. “Между этими странами возможна эскалация конфликта», пишет Newsweek, но добавляет, что «угроза конфликта пускается в ход, чтобы отвлечь от внутренней борьбы в Саудовской Аравии, поскольку наследный принц Мохаммад бен Салман устраняет политических конкурентов в рамках кампании по борьбе с коррупцией».

Mining Weekly пишет, что «эскалация дипломатического и торгового споров между Казахстаном и Кыргызстаном наносит вред также компаниям, находящимся далеко от них, в Лондоне и Россию. На границе между двумя странами задерживаются грузы и растет давление на третьи стороны, чтобы вмешаться и примирить соседей.»

По мнению Aisa Times реформы нового президент Узбекистана Шавката Мирзиёева, «включая освобождение валюты, новое отношение к иностранным инвесторам, внимание к сотрудничеству с Всемирным банком, более быстрая выдача разрешений на строительство, планы по восстановлению единой энергетической системы ведут к улучшению экономической и торговой ситуации в Центральной Азии.»

XS
SM
MD
LG