Ссылки доступа

Запад требует продолжить следствие о химоружии в Сирии, Россия - против


Западные державы столкнулись с противодействием России накануне заседания Совета Безопасности ООН в вопросе возобновления работы миссии, которой поручено определить, кто организовал применение химического оружия в Сирии.

В совместном заявлении 8 ноября министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании и Соединенных Штатов заявили, что они "полностью доверяют профессионализму и независимости" Следственного механизма ООН по запрещению химического оружия, и призвали к возобновлению мандата Следственного механизма.

Ранее Россия отвергла вывод следственной группы о том, что сирийское правительство использовало зарин для убийства десяток человек в городе Хан-Шейхун, и призвала к пересмотру процесса расследования. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил 8 ноября, что Москва выступает против резолюции Запада о продлении мандата команды ООН еще на 18 месяцев после истечения срока её полномочий 16 ноября. Россия в прошлом месяце наложила вето на аналогичную резолюцию.

Белый дом призвал Россию "изменить курс" и проголосовать с "ответственными государствами" за сохранение Следственного механизма ООН.

"Это важное решение должно способствовать принципам, побудившим международное сообщество к осуществлению Конвенции по химическому оружию и нашей общей цели – прекратить использование химического оружия, а не продолжать политическую игру", - отмечается в заявлении.

XS
SM
MD
LG