Ссылки доступа

Дайджест мировых СМИ: Приедет ли Трамп в Астану, Бишкек, Ташкент и Душанбе?


Дональд Трамп призвал Си Цзиньпина принять быстрые и эффективные меры для устранения "ядерной угрозы” Северной Кореи, пишет The Guardian. Во время официального приема в Пекине Трамп, расточая похвалы по поводу “теплого и доброго” китайского лидера, заявил, что высоко ценит поддержку китайского лидера в усилиях США по обузданию ядерных амбиций Ким Чен Ына. “Я знаю одну вещь про Вашего президента: если он будет работать над чем-по усердно, то обязательно добьется своего. Нет сомнений, что это так», приводит издание слова Трампа.

В то же время, по наблюдению журналиста Le Monde, в Пекине риторика Трампа по поводу ядерной программы Пхеньяна была менее воинственной. Президент США в китайской столице проявляет оптимизм по поводу решения кризиса и призывает к переговорам с КНДР. Ранее выступая в южнокорейском парламенте, Трамп заявил, что "настало время силы" и "мир больше не может быть терпеливым по отношению к режиму-изгою, который угрожает ядерным оружием", отмечает французское издание.

«В то время, когда президент Дональд Трамп путешествует по Азии, соседствующий стратегический регион все еще ожидает первого визита президента США с времен обретения независимости от Советского Союза почти 26 лет назад», пишет Independent Journal Review. Пять центральноазиатских республик -- Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан не часто упоминаются в новостях и кажутся отдаленными и не имеющими отношения к большинству американцев. «На самом деле регион жизненно важен для успеха стратегии США в раздираемом войной Афганистане и его экономической реинтеграции в Южную Среднюю Азию. Хотя Президент Трамп стремится добиться успеха в Афганистане, его администрация должна признать важность Центральной Азии для прочного мира и стабильности в этой напряженной части мира.»

Издание отмечает, что «у США сейчас есть шансы расширить свое взаимодействие с Центральной Азией как регионом - для обеспечения стабильности вокруг Афганистана, содействия борьбе с незаконным оборотом наркотиков из Афганистана и сокращения финансирования терроризма и баланса двух основных региональных держав - России и Китая. Это может не потребовать инвестиций в десятки миллиардов долларов, которые Китай инвестирует, но политическая воля, сосредоточенность и последовательность в политике США - важный политический план для г-на Трампа на пути в Азию.»

Накануне ключевой конференции «Безопасность и устойчивое развитие», организованной правительством Узбекистана и при содействии ООН, которая состоится 10-11 ноября в Самарканде, Тадамичи Яматото, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Афганистану и глава Миссии ООН по содействию Афганистану отметил в The Diplomat-e позитивную роль стран Центральной Азии в урегулировании ситуации в Афганистане.

«Прогресс является национальным интересом для всех, но, как он расширяется, он имеет многократный эффект, привлекает к себе соседей и помогает укрепить и стабилизировать эффект масштаба. С точки зрения развития регион невероятно богат, но не без обмена товарами и услугами. Центральная Азия и Афганистан будут процветать, обращаясь к отсутствию связи: расширение хорошо проезжающих наземных маршрутов и строительство новых коридоров к морю,» пишет дипломат и выражает уверенность, что конференция в Самарканде «откроет новые двери» в решении этих задач.

Эр-Рияд официально пригласил Туркменистан в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих в интервью Al Arabiya English заявил, что Туркменистан станет наблюдателем в нефтяные картели. По словам министра, ведущие саудовские компании SABIC, Ma'aden и Aramco готовы вложить миллиарды долларов в добыче нефти и газа в странах, имеющих береговые линии вдоль Каспийского моря.

XS
SM
MD
LG