Ссылки доступа

Атамбаев сравнил некоторых высокопоставленных лиц Казахстана с «денщиками»


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции в Бишкеке сравнил некоторых казахстанских высокопоставленных официальных лиц с «денщиками на службе у своего начальника».

Атамбаев привел такое сравнение в ответ на просьбу журналиста прокомментировать опубликованные на прошлой неделе в социальной сети Twitter слова председателя сената парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и высказывания отдельных казахстанских министров после очередной критики Атамбаева в адрес казахстанского руководства. В ответ журналисту Атамбаев процитировал отрывок из сатирического произведения чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» и добавил: «Вот начальник говорит денщику… председатель сената или премьер-министр, кто бы они ни были, они — денщики у своего начальника».

15 ноября в Бишкеке на заседании Национального совета по устойчивому развитию вновь обрушился с критикой на руководство Казахстана и заявил, что не видит причин просить прощения у «богатого соседа». В его выступлении прозвучало упоминание «престарелого диктатора».

Спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев подверг критике высказывания президента Алмазбека Атамбаева в отношении казахстанской власти. «Очередная истеричная речь Атамбаева с грязными нападками на Казахстан идет только во вред отношениям истинного добрососедства. Такого рода эмоциям не место в большой политике. О блокаде Кыргызстана речи не идет. Надо выполнять нормы/требования ЕАЭС. Это и есть предмет переговоров», — написал Токаев в своем Twitter'е.

Председатель мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин назвал ​прозвучавшие на итоговой пресс-конференции в резиденции в Бишкеке высказывания президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева «безответственными и популистскими».

XS
SM
MD
LG