Ссылки доступа

Дайджест: Трудные дни Меркель. «Крокодил» взамен Мугабе. ИГ угрожает Папе. Актриса Болливуда в опасности


Предлагаем своим партнерам и подписчикам новый продукт – обзор СМИ. В дайджесте можете найти главные публикации мировых изданий за сегодняшний день. Просим Вас написать нам, интересно и полезно ли Вам получать такой обзор? Будете ли Вы использовать обзор в своих СМИ? Если «да», какая периодичность выпуска могла бы быть удобной?

Трудные дни Меркель

Ангела Меркель не собирается уходить с поста канцлера Германии, сообщил немецкий телеканала ZDF. В ответ на вопрос журналиста телеканала о возможной отставке в связи с провалом коалиции, г-жа Меркель заявила, что готова управлять и дальше этой страной. «Я не собираюсь отказываться от обещаний, которые значатся в моей предвыборной программе», - сказала она.

Крах переговоров по поводу коалиционного правительства ФРГ после выхода из переговоров Партии свободных демократов стал сюрпризом для немецкой политики. В Германии стали говорить о вероятности новых парламентских выборов, пишет Washington Post. Издание отмечает, что всего несколько месяцев назад Ангела Меркель считалась наиболее сильным руководителем Европы и некоторые даже утверждали, что она стала лидером Западного мира, оттеснив на олимпе президента Трамп. Но сейчас она не считается самим влиятельной даже в самой Германии, пишет газета.

«Крокодил» взамен Мугабе

«Каким будет следующее утро в Зимбабве после ухода Мугабе?», задается вопросом The New York Times, кивая на то, что 93-летнего диктатора, правившего страной 37 лет, к власти может прийти его бывший заместитель, а теперь соперник Эммерсон Мнангагва, бывшый начальник службы безопасности, известный под кличкой «Крокодил», «что не внушает надежды, что он будет вести себя менее жестко, чем Мугабе». Но как пишет The Guardian, правящая партия Зимбабве «вынесла на рассмотрение депутатов парламента проект резолюции об отстранении Мугабе, как "источника нестабильности", ответственного за спад в экономике и неуважении к закону.» Такое будущее может «предостеречь» Мнангагву.

ИГ угрожает Папе

Боевики запрещенной в ряде стран группировки «Исламское государство» (ИГ) опубликовали пропагандистский плакат, в котором изобразили казнь Папы Римского Франциска. Newsweek обнаружил этот плакат в приложении Telegram - в нем террорист, закрывающий лицо белым платком, стоит над отрезанной головой Папы Римского. В верхней части плаката содержится угроза мстить христианам «за каждую пролитую им каплю крови» и «за каждый разрушенный им дом». “Не удивительно, что такие угрозы появляются незадолго до праздника Рождества. Группировка ИГ и ее сторонники знают, что распространением таких угроз «еще могут привлечь к себе внимание СМИ», сказала в беседе с Newsweek Рита Кац, директор SITE Intelligence Group.

Изуродовать Болливудскую актрису

В Индии один из радикалов пообещал 100 млн рупий (130.000 евро) тому, кто изуродуют или убьют звезду индийского кино Дипику Падукон и известного болливудского режиссера Санджая Лила Бхансали за фильм "Падмавати" (Padmavati). Итальянская La Repubblica со ссылкой на индийские СМИ сообщает, что из-за угроз и протестов кинокомпания Viacom18 Motion Pictures была вынуждена перенести на неопределенный срок выпуска на экраны картины. Премьера фильма была намечена на 1 декабря.

Фильм "Падмавати" основан на эпической поэме XVI века, рассказывающей о том, как султан Дели Алауддин Хилджи осадил раджпутское княжество Мехвар и заявил, что не тронет никого, если прекрасная королева Падмавати согласится стать его женой. Но королева, роль которой исполняет звезда Болливуда Дипика Падуконе, предпочла самоубийство позору. Индийские радикалы утверждают, что в фильме королева раджпутов представлена в дурном свете, пишет La Repubblica.

XS
SM
MD
LG