Ссылки доступа

Дайджест: О Младиче и Мьянме. Бомбы для маковых полей. Дети ИГ и один пояс Китая


Предлагаем своим партнерам и подписчикам новый продукт – обзор СМИ. В дайджесте можете найти главные публикации мировых изданий за сегодняшний день. Просим Вас написать нам, интересно и полезно ли Вам получать такой обзор? Будете ли Вы использовать обзор в своих СМИ? Если «да», какая периодичность выпуска могла бы быть удобной?

Младич в тюрьме, а другие?

«Генерал Ратко Младич, самый кровожадный военачальник в Европе после Третьего Рейха, проведет остаток своей жизни в тюрьме. Любой другой вердикт Гаагского трибунала был бы нелеп», считает Ед Вуллиами, автор книг о войне в бывшей Югославии в статье для The Guardian. Младич военачальник и его место в тюрьме, а не на свободе. Но будут ли отвечать за свои преступления другие сильные мира сего?

Ед Вуллиами вспоминает лауреата Нобелевской премии мира, архиепископа Кейптаунского Десмонда Туту, который требовал привлечь к суду бывшего британского премьера Тони Блэра и бывшего президента США Джорджа Буша за военную кампанию в Ираке. Будет ли справедливость также торжествовать в отношении Асада и Путина за войну в Сирии или в отношении режима Саудовской Аравии, которая вооружает группировку «Исламское государство» и взрывает Йемен? Ожидает ли обвинительный акт бывшую активистку движения за права человека Аун Сан Су Чжи? – задает вопрос автор статьи в The Guardian.

Этническая чистка в Мьянме?

Соединенные Штаты впервые открыто обвинили армию Мьянмы в «этнической чистке» мусульман- рохинджа в штате Ракхайн. В ходе военных репрессий 600 000 человек были выселены из своих домов, пишет Le Monde. Издание отмечает, что ООН еще 11 сентября обвинил власти Мьянмы в «этнической чистке» рохинджа, но в Вашингтоне отказывались от использования этого термина.

«Ответственные за эту жестокость должны быть строго наказаны», заявил Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время встреч с главнокомандующим вооруженными силами Мьянмы старшим генералом Мин Аун Хлайном и неформальным главой гражданской администрации Аун Сан Су Чжи. «После глубокого анализа фактов стало ясно, что на северной провинции Ракхайн была проведена этническая чистка рохинджа и ничто не может оправдать эту ужасную жестокость, приводит слова Рекса Тиллерсона Le Monde.

Со воздуха, по маковым полям

Открытие США нового фронта в Афганистане в борьбе с уничтожением маковых полей с воздуха может стать причиной недовольства местного населения, пишет The Times of India со ссылкой на экспертов. Часть высокотехнологичных самолетов и беспилотников Военно-воздушных сил США, с окончанием операции против группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке будет переброшена в Афганистан. «Америка часто хвастается, что ее технологии бомбометания являются самыми точными в истории. Но увеличение ударов с воздуха, вероятно, приведет к большим жертвам среди гражданского населения, в результате чего США будут плодить врагов там, где должны иметь больше друзей», сказала в интервью газете Андреа Празов (Andrea Prasow) заместитель директора вашингтонского офиса Хьюман Райтс Вотч.

Но Джон Ханна, бывший советник по вопросам нацбезопасности вице-президента Дика Чейни, считает, что необходимо уничтожить «империю наркотиков» движения «Талибан». "Любая стратегия, если хочет достичь своей цели, должна включать в себе решительные и серьезные меры, в частности, необходимо лишить противника важных источников доход", сказал Джон Ханна агентству Франс-Пресс.

Судьба детей ИГ

Федеральное правительство Германии собирается вернуть в страну детей немецких боевиков группировки «Исламское государство», сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. МИД ФРГ обратилось к иракскому правительству с просьбой разрешить дипломатам посетить мест заключения, где содержатся дети-сироты боевиков ИГ. По информации германских СМИ, шестеро несовершеннолетних детей вместе с матерями – вдовами немецких боевиков ИГ находятся в центрах допроса в Ираке.

Тем временем, глава Управления по охране конституции Ханс-Георг Масзен предостерегает об угрозе, которая может исходить из более старших детей бойцов ИГ. По его мнению, эти дети находились под идеологическим воздействием «джихадистов». С их возвращением может появиться здесь новое поколение «джихадистов», предупреждает Ханс-Георг Масзен.

Какого цвета пояс у Китая?

The Nation пишет о реализации проекта CPEC (Китайско-Пакистанский экономический коридор) в рамках инициативы Пекина «Один пояс, один путь». Финансирование проекта на днях было увеличено с $46 млрд. до $63 млрд. Предполагается посредством широкой сети автомобильных и железных дорог соединить пакистанский портовый город Гвадар с китайским Синьцзян-Уйгурским автономным районом.

В рамках широкомасштабной программы «Один пояс-один путь» будет реализован и проект «Коридор Китая-Средней Азии». Но до сих пор многие крупные проекты с участием Китая в регионе оставались лишь на бумаге, отмечает аналитический центр The Jamestown Foundation. С 2002 до 2013 года Китай Кыргызстан обсуждали, о крайней мере, два проекта по строительству железных дорог. Но каждый раз сторонам не удавалось достигнуть соглашения по разным причинам, в том числе, финансовым. «Трудно предсказать, будут ли инициативы Пекина действительно способствовать подлинной экономической интеграции в регионе или они приведут к геостратегическому противостоянию среднеазиатских республик в будущем», отмечает The Jamestown Foundation.

XS
SM
MD
LG