Ссылки доступа

В Ташкенте квартиры для малоимущих семей раздали богачам и чиновникам


Квартиры в новостройках, построенные в Сергелийском районе города Ташкента по поручению президента Шавката Мирзияева и предназначенные для малоимущих семей, путем мошеннических схем раздали гражданам, не имеющим соответствующие привилегии.

Генпрокуратура Узбекистана начала проверку после жалоб президенту. Об этом сообщили независимые друг от друга источники в мэрии и правоохранительных органах города Ташкента.

"17 ноября президент Мирзияев принял участие в открытии нового жилого массива в Сергелийском районе. Именно тогда кто-то пожаловался ему на то, что квартиры в новостройках выдали не малоимущим, а состоятельным гражданам и чиновникам. На месте глава государства поручил провести проверку. В Генпрокуратуре создали специальную комиссию, в которую вошли сотрудники налоговой инспекции, мэрии и органов внутренних дел. В настоящее время проводится плановая проверка," – сообщил один из узбекских чиновников.

По его словам, при выдаче квартир в новостройках в Сергелийском районе столицы были использованы мошеннические схемы.

"Правительство разработало специальный порядок выдачи этих квартир. Квартиры в этих новостройках должны выдаваться на основе льготной ипотеки гражданам, на имя которых не оформлено жилье, либо тем, кто проживает в жилье, площадь которого не соответствует критериям социальной нормы, а также лицам с малым доходом. Однако некоторые лица предоставляли липовые справки с места работы. Когда сотрудники налоговой инспекции начали проверку, выяснилось, что предприятия, которые выдавали справку, давно прекратили свою деятельность, либо были открыты на один день, но на самом деле никогда не работали. Эти квартиры получали граждане, которые уже имеют свое жилье или те, которые, не имея столичной прописки, приносили документы о ее наличии," – сообщил сотрудник столичной мэрии.

Представитель мэрии города Ташкента подтвердил информацию о том, что Генпрокуратура Узбекистана проводит специальную проверку после сообщений о незаконной выдаче квартир в Сергелийском районе. По его словам, в скором времени власти города дадут гражданам разъяснения.

17 ноября этого года Шавкат Мирзияев посетил новый жилой массив в Сергелийском районе столицы. В этот день 66 новых современных многоэтажек были сданы в эксплуатацию.

XS
SM
MD
LG