Ссылки доступа

Второй брак экс-муфтия Кыргызстана вызвал жаркие дискуссии (видео)


В Интернете появилось видео, на котором бывший муфтий Кыргызстана, член Совета улемов Чубак ажы Жалилов говорит о второй жене. Правозащитники намерены обратиться в прокуратуру по поводу заявления экс-муфтия КР Чубака ажы Жалилова, требуя от надзорного органа дать оценку факту нарушения закона со стороны экс-муфтия.

Жалилов на видео открыто рассказывает, что женился на вдове, которой больше 30 лет. Кроме того, он рекомендует мужчинам последовать его примеру, если у них есть такие возможности.

–​ Я снова женился. С супругой не развелся. Она, конечно, обижается, но все будет хорошо, у нее есть на это право. Я женился на вдове, которой больше 30 лет и которая до этого работала в Турции, присматривала за детьми. Поэтому не отправляйте девушек в Турцию, Китай, присматривайте за ними и заботьтесь. Я не хотел жениться, но решил стать примером для других. Если я сам не начну, то кто? Решил сделать, чтобы все не оставалось на словах. Женился, чтобы показать пример, чтобы присматривать за дочерью кыргызов и обеспечивать ее. Если есть возможность, женитесь, – говорит на видеозаписи экс-муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов.

Заявление Чубак ажы Жалилова стали бурно обсуждать в социальных сетях. Ранее экс-муфтий Кыргызстана заявлял, что шариат позволяет брать вторую жену, но он не поддерживает этого.

Однако кыргызские правозащитники посчитали, что экс-муфтий Жалилов нарушил законодательство республики. Руководитель правозащитной организации «Кылым шамы»​ Азиза Абдирасулова сообщила «Азаттыку», что намерена направить заявление в прокуратуру города Бишкека.

– Чубак ажы Жалилов признает, что нарушает закон. Говорит, что женился второй раз и что первая его супруга обиделась. Он открыто об этом говорит общественности. Каждый из нас должен чтить и уважать законы. Если мы знали о нарушении закона и промолчали, то получится, что мы скрыли преступление. Наша организация сегодня приложит видео и обратится с официальным заявлением в Бишкекскую городскую прокуратуру. Он говорит другим мужчинам, чтобы они не боялись брать вторых жен. Это очень опасный призыв. Он призывает других нарушать закон. Если мы промолчим, потому что он Чубак ажы, богослов, то завтра выступят другие, – сказала 28 ноября правозащитница Азиза Абдирасулова.

XS
SM
MD
LG