Ссылки доступа

Дайджест: Ракетами по терпению. Керри раскрывает секреты. Была ли акустическая атака в Узбекистане?


Предлагаем своим партнерам и подписчикам новый продукт – обзор СМИ. В дайджесте можете найти главные публикации мировых изданий за сегодняшний день. Просим Вас написать нам, интересно и полезно ли Вам получать такой обзор? Будете ли Вы использовать обзор в своих СМИ? Если «да», какая периодичность выпуска могла бы быть удобной?

Северная Корея. Испытание ракет и терпения

Последнее испытание баллистической ракеты демонстрирует прогресс в ядерной программе Северной Кореи, отмечает The Wall Street Journal. Но, по мнению издания, пуск баллистической ракеты, скорее всего, был расчетом на то, что США не пересекут красную линию и не начнут войну с Северной Кореей. США на "очередную выходку» Пхеньяна ответили резко.

«Мы никогда не стремились развязать войну с Северной Кореей. Но если война будет развязана, вы можете не сомневаться, северокорейский режим будет полностью разрушен и уничтожен», - заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на экстренном заседании Совбеза ООН, передает Associated Press. Она призвала все страны мира полностью разорвать любые отношения с КНДР и лишить Северную Корею права голоса в ООН.

Бомбить Иран?

Экс-госсекретарь США Джон Керри заявил, что Израиль, Саудовская Аравия и Египет — три ключевых ближневосточных союзников Вашингтона — оказывали давление на бывшего президента Барака Обаму, чтобы он “бомбил Иран”. Это произошло до заключения известного ядерного соглашения в июле 2015, сказал политик на форуме в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает Newsweek.

Руководители двух суннитских конкурентов Ирана в регионе и Израиля, страны, которую Тегеран считает своим заклятым врагом, настаивали, чтобы США начали военные действия против исламской республики. “Каждый из них сказал мне, Вы должны бомбить Иран, это - единственная вещь, которую они понимают”, приводит издание слова экс-госсекретаря США. В то же время, эти же страны публично критиковали США за возможную войну с Ираном, подчеркнул Джон Керри.

Однако Майкл Орен, бывший посол Израиля в США, в интервью газете The Jerusalem Post, подвергнув критике заявление Джона Керри, отметил, что «в Израиле, как и в других аналогично мыслящих правительств на Ближнем Востоке, понимали, что у США был выбор - устранить ядерную угрозу Ирана военным вмешательством или дипломатическим способом».

Новая метлa в Афганистане

Джон Николсон, командующий войсками США и НАТО в Афганистане, заявил, что план администрации Дональда Трампа по увеличению количества американских солдат в Афганистане является "переломным моментом", который ведет силы Кабула "на путь к победе". Генерал уверен, что в следующие два года американские войска заставят бойцов «Талибан» покинуть свои позиции или умереть, отмечает Chicago Tribune. «Мы будем здесь до тех пор, пока миссия не будет выполнена», заявил он.

Генерал Николсон, по крайней мере, восьмой командующий США и НАТО за последнее десятилетие, предсказывающий победу в войне, которая продолжается почти весь век, и чьи оптимистические прогнозы контрастируют с реальной ситуацией в Афганистане, отмечает издание. Сейчас в Афганистане находятся около 14 тыс. американских военнослужащих. В разгар афганской кампании в этой азиатской стране были расквартированы 100 тыс. военных США, но одержать верх над «Талибан» так и не удалось, пишет Chicago Tribune.

Акустическая атака в Узбекистане?

Госдепартамент США опроверг сообщения об акустической атаке на американское посольство в Узбекистане, пишет The Hill. Ранее сотрудник американского посольства в Ташкенте заявил, что в начале осени они с женой стали жертвами акустической атаки на посольство. Первый подобный инцидент случился на Кубе в 2016 году — американские дипломаты пожаловались на постоянный высокочастотный звук в их домах и на работ, который вызывал недомогание, потерю сна и слуха.

Тем временем, CBS News со ссылкой на свои источники сообщает, что в последнем инциденте в посольстве США в Ташкенте могут быть причастны российские спецслужбы. New York Post также отмечает, что Куба и Узбекистан находятся в дружественных отношениях с Россией и поэтому Москва, возможно, приложила руку ко всем акустическим атакам в Гаване и Ташкенте.

XS
SM
MD
LG