Ссылки доступа

Правозащитница Ширин Эбади призвала иранцев продолжать протесты


Ширин Эбади (архивное фото)

Иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади призвала иранцев участвовать в акциях гражданского неповиновения и активно продолжать антиправительственные протесты по всей стране.

По словам Эбади, конституция Ирана дает гражданам страны право протестовать, поэтому они должны оставаться на улицах. Она также призвала иранцев не оплачивать налоги, коммунальные счета и забрать деньги из государственных банков, чтобы оказать экономическое давление на правительство, заставить его прекратить насилие и выполнить требования демонстрантов. "Если правительство не слушало вас на протяжении 38 лет, значит, пришло время игнорировать то, что оно говорит вам сейчас", – сказала Эбади.

Ранее в интервью немецкому изданию Die Welt Эбади назвала "ужасающим" масштаб коррупции в Иране и отметила чрезвычайно высокий уровень безработицы среди молодых людей – основных участников уличных акций.

Демонстрации в Иране продолжаются уже неделю. Они начались под экономическими лозунгами, однако вскоре их сменили политические, направленные против руководства страны и самого режима исламской республики. Власти обвиняют зарубежные силы в подстрекательстве к протестам. Общее число жертв среди демонстрантов превысило 20, сотни людей арестованы. В среду в нескольких городах прошли массовые проправительственные демонстрации.

XS
SM
MD
LG