Автомобильный транспорт, в основном легковые автомашины импортируются из стран Балтии и Европы. Большинство завозимых в Таджикистан машин произведены в 90-е или в первой половине 2000-х годов. Более 80% из импортируемых автомобилей - германских марок, наибольшую долю среди которых составляет Opel.
На конец 2016 года в Таджикистане было зарегистрировано более полмиллиона автомобилей, 50-60% из которых- старые. По мнению Саидусмона Судурова, сотрудника Комитета по защите окружающей среды Таджикистана, эти автомашины оказывают убийственное воздействие на окружающую среду. К тому же, по мнению экспертов, они создают повышенную опасность для граждан.
Власти Таджикистана с 2017 года на 50% сократили таможенную пошлину на ввоз новых автомобилей. Это необходимо, чтобы увеличить импорт новых и более экологичных машин, говорят в Душанбе.
О необходимости сокращения ввозных пошлин для новых автомобилей первым из официальных лиц заговорил президент Таджикистана в своем послании к парламенту 22 декабря 2016 года. Эмомали Рахмон тогда подчеркнул, что это связано с заботой об экологии – новые машины менее вредны, чем старые.
Новыми автомобилями считаются машины, которые были выпущены с конвейера не более одного года назад, и пробег которых не превышает 10 тыс. километров, заявил министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматуло Хикматуллозода с трибуны парламента в марте прошлого года. По его словам, новшество коснется всех новых автомобилей грузового, пассажирского, легкового и специального классов.