Ссылки доступа

 
Власти Казахстана усиливают контроль за валютными сделками (видео)

Власти Казахстана усиливают контроль за валютными сделками (видео)


Власти Казахстана усиливают контроль за валютными сделками. Зачем?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

В нижнюю палату парламента Казахстана внесен новый закон "О валютном регулировании и валютном контроле". В нем Национальный банк Казахстана собирается усилить контроль за валютными операциями, которые якобы направлены на вывод капитала из страны.

Формально законодательство решили поменять перед вступлением в ВТО. На деле представители финансового регулятора признают: сегодня в Казахстане полноценного контроля за экспортно-импортными операциями по сути нет, и это стало одной из причин невозврата выручки по зарубежным контрактам.

По мнению представителя Нацбанка, с принятием нового закона, вывести деньги из страны по серым сделкам станет гораздо сложнее.

"Если, например, срок возврата валютной выручки платежа за товар, допустим, 6-9 месяцев — это разумные сроки, оправданные. Но потом начинается пролонгация одна, другая, третья, — описывает ситуацию Олег Смоляков, зампред Национального банка Казахстана. — В результате мы имеем ряд контрактов, которые могут 10 лет иметь невозврат валютной выручки. Мы считаем, все что выше двух лет — это сомнительные операции".

По данным Нацбанка, на сегодняшний день задолженность по экпортно- импортным операциям оценивается в более чем 53 млн. долларов, причем 35% средств — ​под угрозой невозврата. Но реальная цифра может быть гораздо больше.

"По состоянию на конец года мы имеем порядка 17 млрд. тенге задолженности по экпортно-импортным операциям, — подчеркивает Смоляков. — Это та валютная выручка, которая не поступила в Казахстан. Проблемная часть, которая имеет просрочку более двух лет, неоправданная длительная, постоянная реструктуризация – это порядка 6 млрд. тенге".

Депутаты оптимизма разработчиков проекта не разделяют. По их мнению, в законе нет четких правил, кто и как будет контролировать и выявлять "сомнительные" валютные операции. Раньше эти полномочии были у Министерства финансов, позже часть полномочий отдали Нацбанку, а часть по-прежнему осталась у Минфина. В итоге нет единого госоргана, который бы нес ответственность за эту сферу.

В законопроекте также предложено ввести новые правила работы филиалов иностранных организаций. Их предлагают признать резидентами Казахстана, что означает, что все свои сделки внутри страны они вынуждены будут совершать в национальной валюте.

XS
SM
MD
LG