Ссылки доступа

Британского скульптора призвали отказаться от работы над памятником Каримову


Известный британский скульптор Пол Дэй напротив своей скульптуры «Место встречи».

Узбекские политические эмигранты написали открытое письмо британскому скульптору Полу Дэю и призвали его отказаться от работы над памятником первому президенту Узбекистана Исламу Каримову.

Авторы письма также заявили, что если он проигнорирует их призыв, то они поднимут вопрос о присужденных скульптору ранее международных наград.

Открытое письмо узбекских политэмигрантов под заголовком «Кровь жертв Каримова навсегда запятнает творчество Пола Дэя, если он создаст памятник бывшему узбекскому диктатору» опубликовано на сайте OpenDemocracy и сайте Ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

Подписанты открытого письма, обвинившие Ислама Каримова в расстреле мирных протестов в Андижане в 2005 году, использовании рабского труда, в том числе детей, на хлопковых полях, арестах и пытках политических оппонентов, назвали деньги, которые Пол Дэй получит за скульптуру, «грязными».

Напомним, что в мае прошлого года младшая дочь Ислама Каримова Лола Каримова-Тилляева объявила о том, что памятник ее отцу, который будет установлен в сквере в центре Москвы, изготовит британский скульптор Пол Дэй. Памятник должны установить до конца 2019 года в московском сквере, названном в его честь в ноябре 2016 года. Однако депутаты района Якиманка, на территории которого находится сквер имени Каримова, выступили против установки памятника первому президенту Узбекистана в центре российской столицы.

XS
SM
MD
LG