На минувшей неделе молодой казахстанский поэт Балтабек Нургалиев опубликовал у себя в Facebook’е пост с предложением установить в Казахстане монархию. В комментариях ряду СМИ Нургалиев заявляет, что только монархия может гарантировать, что Казахстан станет «Мангилик ел», — здесь, видимо, подразумевается выдвинутая несколько лет назад Назарбаевым идея «Вечного народа», о которой в последнее время вспоминают редко. Одним из обоснований своей идеи поэт выдвигает тезис о том, что наследник престола с малых лет будет воспитываться в таком духе, чтобы в будущем он (или она) смог обеспечить стабильность, спокойствие, безопасность, оградить страну от политических переворотов.
Нургалиев — не первый, кто выдвинул идею установления монархии в Казахстане, предложив на роль монарха первого и пока единственного президента Нурсултана Назарбаева.
В 2006 году Рахат Алиев, на тот момент зять президента, утверждал, что «именно монарх может гарантировать обществу стабильность на протяжении долгого исторического отрезка — роскошь, которой нет у президентов».
Политолог Досым Сатпаев считает, что все эти инициативы отражают природу казахстанской политической системы, в которой в течение многих лет присутствует несменяемость власти. Что, по мнению политолога, является характерной чертой любой монархии.
Правозащитник Амангельды Шорманбаев напоминает, что по Конституции Казахстан является государством с президентской формой правления. И для того чтобы ввести монархию, нужно отменять основной закон страны.
В апреле 2015 года Нурсултан Назарбаев был переизбран на очередной президентский срок, набрав на выборах, по официальным данным, 97,7 процента голосов избирателей. 77-летний Назарбаев находится во главе Казахстана с 1989 года.