Ссылки доступа

Английскую журналистку оштрафовали и вынудили покинуть Крым


Madeline Roach

Английская журналистка-фрилансер Маделайн Роуч, специализирующаяся на освещении нарушений прав человека на постсоветском пространстве, была оштрафована Центральным районным судом Симферополя. Ее вынудили покинуть территорию аннексированного Россией Крыма, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Роуч утром 7 февраля в хостеле Симферополя, где она остановилась во время поездки на полуостров. Роуч обвинили в журналистской деятельности на территории Крыма без аккредитации российского МИД, а также в отсутствии медицинской страховки. После опроса в отделе полиции Роуч осудили по статье о нарушении иностранным гражданином правил въезда и пребывания в России.

Адвокат Андрей Семенец, которого пригласили сами полицейские, настоятельно рекомендовал Роуч признать вину, заплатить штраф и покинуть Крым. Журналистка в суде настаивала на том, что не выполняла ничье редакционное задание и приехала в Крым лишь чтобы познакомиться с героями своих публикаций. В ответ полицейские заявили, что по их информации, она сняла и пересылала видео встречи с крымско-татарскими семьями политзаключенных с помощью мессенджера на телефоне.

Журналистка была оштрафована на четыре тысячи рублей и покинула полуостров в тот же день.

Маделайн Роуч публиковала в различных изданиях материалы о нарушениях прав человека в Крыму и о преследованиях крымских татар.

XS
SM
MD
LG