Ссылки доступа

В Узбекистане арестован бывший генпрокурор Рашид Кадыров (видео)


Бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров.

22 февраля в Ташкенте был арестован бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров, сообщил «Озодлику» сотрудник главного надзорного органа. Как сообщили нашему радио независимые друг от друга источники в узбекской столице, около десяти дней назад из страны сбежал 42-летний сын Рашида Кадырова, Алишер Кадыров.

22 февраля пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что «пока не в курсе» об аресте Кадырова.

66-летний бывший генпрокурор Рашид Кадыров допрашивается в здании главного надзорного органа, которым он руководил на протяжении нескольких лет, сообщил «Озодлику» во второй половине дня 22 февраля один из сотрудников Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Он добавил, что вместе с Кадыровым были арестованы двое бывших прокурорских руководителей. (В настоящее время редакция «Озодлика» пытается установить имена задержанных бывших прокуроров).

Как сообщил чиновник, приближенный к семье Рашида Кадырова, «члены семьи бывшего генпрокурора глубоко опечалены в связи с его арестом».

По словам источника «Озодлика» в Генпрокуратуре Узбекистана, в отношении Рашида Кадырова выдвинуты обвинения «в присвоении госимущества в крупном размере и отмывании денег через зарубежные банки». В отношении Рашида Кадырова в качестве меры пресечения применен арест.

Рашид Кадыров, руководивший Генпрокуратурой Узбекистана на протяжении 15 лет, был снят с должности в апреле 2015 года.

Напомним, что в ходе видеоселекторного совещания 2 августа 2017 года президент Шавкат Мирзияев подверг критике узбекскую прокуратуру и назвал прокурорских работников «самыми большими ворами». Не называя имени, он возложил всю ответственность за это на экс-генпрокурора Рашида Кадырова.

Президент Мирзияев назвал узбекских прокуроров «самыми большими ворами»
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

XS
SM
MD
LG