Ссылки доступа

Задержание парламентария из КР Дамирбека Асылбека уулу в Казахстане (видео)


Телеканал КТК показал сюжет о задержании подозреваемых в контрабанде, в числе которых был депутат парламента КР. Корреспондент канала со ссылкой на следствие назвал депутата «главарем транснациональной преступной группы, ввозившей контрабанду из Китая в Казахстан и Россию в обход таможенников и пограничников».

В сюжете говорится, что задержали кыргызского политика в алматинском ресторане, где он был со своим другом из Бишкека, бизнесменом Уланбеком Мурадиловым. За одним столом с ними сидел казахстанский пограничник Емилбек Кочарбаев.

«Как завозить контрабандный китайский груз в Казахстан, судя по разговору на записи скрытой камерой, они точно знают – давно этим занимаются, вместе с высокими чиновниками сколотили на этом целое состояние, и Дамирбек Асылбек уулу уже хвалится успехами в контроле над казахстанской границей. С местными пограничниками он все, что угодно, провозит через кордон», - рассказывает корреспондент.

По данным КТК, у преступных авторитетов свои люди в пунктах пропуска. Они обложили данью предпринимателей-импортеров. Если бизнесмены отказываются платить, их товар застревает на границе или вообще теряется.

«На грязные деньги строились особняки, покупались машины. Кто-то даже мог позволить себе конюшню с элитными скакунами. Но лучше всех из задержанных жилось кыргызскому парламентарию Дамирбеку Асылбек уулу, который, по материалам дела, руководил всей контрабандистской структурой, состоящей из таможенников, пограничников, брокеров и просто безработных из Казахстана и Кыргызстана», - сообщает телеканал.

«Зачем Асылбек уулу понадобилось двойное гражданство, сейчас выясняют следователи. Во время задержания в его борсетке оказались 92 тысячи меченных долларов. Эти деньги он получил от предпринимателя за организацию контрабандного ввоза товара, что и помогло КНБ разоблачить международную банду», - говорится в сюжете.

15 и 16 февраля во время спецоперации по пресечению контрабанды в Казахстане задержаны 29 человек. Среди них, как выяснилось позже, было 3 гражданина Кыргызстана, в том числе депутатДамирбек Асылбек уулу. МИД Казахстана позже сообщил, что у депутата имеется гражданство Казахстана, а СМИ со ссылкой на МВД РК написали о казахской национальности депутата.

XS
SM
MD
LG