Ссылки доступа

Министр исключает «перегибы» в вопросе «повышения статуса казахского языка»


Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев заявил 27 февраля журналистам в Астане, что вопрос перехода на казахский язык на заседаниях правительства и парламента будет решаться, как он выразился, «без перегибов».

В понедельник вечером администрация президента Казахстана сообщила, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с министром информации и коммуникаций Абаевым поручил «продолжить работу по повышению статуса казахского языка». На заседании правительства во вторник, 27 февраля, большая часть докладов министров была на казахском языке.

Согласно законодательству Казахстана, казахский язык носит статус государственного. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

«Президент [Назарбаев] всегда говорит, что мы казахский и русский язык не должны дискриминировать. Это вопрос, который будет решаться постепенно, без зажима и перегибания на местах», — заявил министр Даурен Абаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

По словам Даурена Абаева, о запрете использования русского языка в правительстве речи не идет.

«Насколько я понимаю, глава государства имел в виду то, что на заседаниях правительства и парламента мы будем переходить на государственный язык, — приводит слова Абаева официальное новостное агентство “Казинформ”. — Думаю, это вопрос сферы владения государственным языком. Мы должны перейти к тому, чтобы в правительстве и парламенте говорили на государственном языке. Но слова “только”, насколько я знаю, не звучало». «Если члену правительства удобнее выразить свою мысль на русском языке, он может это сделать», — добавил Абаев.

XS
SM
MD
LG