Ссылки доступа

В Ташкенте назначены слушания по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева


Судебное заседание по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева, блогера Хаёта Насреддинова, а также предпринимателей Равшана Салаева и Шавката Оллоерова начнется 5 марта в Ташкентском городском суде по уголовным делам. Об этом сообщил глава Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов.

По его словам, в суде Бобомурода Абдуллаева будет защищать адвокат Сергей Майоров.

«Эти лица, обвиняемые в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 уголовного кодекса Узбекистана, содержатся в изоляторе Следственного управления по улице Гвардейской в Ташкенте», – говорится в сообщении, распространенном группой правозащитников.

44-летний Абдуллаев обвиняется в «заговоре с целью захвата власти и свержения конституционного строя». В случае признания его виновным ему грозит лишение свободы сроком от 10 до 20 лет. По версии следствия, Абдуллаев под псевдонимом Усман Хакназаров писал статьи для сайта оппозиционного политика Мухаммада Салиха, находящегося в эмиграции.

Блогер и преподаватель экономики Хаетхан Насреддинов был задержан Службой национальной безопасности (СНБ) Узбекистана в октябре. Он преподавал, а также писал критические статьи на тему банковской системы.

Предприниматели Равшан Салаев и Шавкат Оллоеров были задержаны 29 сентября 2017 года. По версии СНБ, они передавали информацию Абдуллаеву о ситуации в высших органах власти через сотрудника СНБ (имя и фамилия офицера не разглашается).

Как заявил ранее правозащитник Икрамов, в ходе следствия ко всем подозреваемым применялись пытки.

XS
SM
MD
LG