Ссылки доступа

Предложение президента Афганистана о признании политорганизацией «Талибан» воспринял с прохладой


Афганские талибы, как сообщается, с прохладой восприняли предложение президента Афганистана Ашрафа Гани о перемирии и признании «Талибана» политической организацией, тогда как представители более 20 стран высказались в поддержку этого мирного плана.

С данным предложением президент Гани выступил 28 февраля на конференции стран-участниц так называемого Кабульского процесса. Гани предложил также освободить заключенных талибов, отменить санкции и признать «Талибан» легитимной политической организацией.

По итогам однодневной конференции ее участники приняли совместное заявление с призывом к талибам присоединиться к мирным усилиям во главе с Афганистаном, «незамедлительному прекращению насилия» и достижению целей через прямые переговоры с правительством в Кабуле.

«Мирное соглашение будет победой для всех его участников, и не будет означать поражения ни для кого», — говорится в заявлении. Миссия ООН в Афганистане приветствовала предложение Гани и заявила, что «решительно поддерживает идею достижения мира через межафганский диалог».

Незамедлительной реакции «Талибана», представители которого не были приглашены к участию в этой конференции, не последовало. Однако представитель «Талибана» на условиях анонимности сказал новостному агентству Reuters, что вышестоящее руководство «Талибана» изучает данное предложение.

Позднее 28 февраля новостное агентство DPA сообщило, что на одном из сайтов «Талибана» опубликовано заявление, в котором данное предложение воспринимается с прохладой. В данном заявлении, в частности, говорится, что переговоры не будут плодотворными, пока в стране находятся иностранные вооруженные силы.

XS
SM
MD
LG