Ссылки доступа

Осужденный в Таджикистане адвокат Еров не смог проститься с отцом, известным писателем


Равшан Ёрмухаммад, известный писатель и отец осужденного адвоката Бузургмехра Ёрова, в воскресенье ушел из жизни на 76-м году жизни. Хосият Ёрова, сестра Бузургмехра, сказала, что их отец скончался 4 марта в собственном доме в Душанбе.

«Нас много у отца, но он ушел вдали от своих детей, рядом с ним в последний момент его жизни были соседи. Наш дом расположен рядом с СИЗО. За день позвонил мне, он очень переживал за нас», - сказала она.

Хосият Ёрова сообщила, что тело отца сегодня же было доставлено из столицы в район Джалолиддина Балхи, откуда он был родом.Там он и был похоронен.

Бузургмеҳр Ёров, старший сын Равшана Ёрмухаммада, с 2015 года находится под стражей. Сестра и брат Бузургмехра - Хосият и Джамшед были вынуждены покинуть страну после преследования и давления.

По словам Хосият Ёровой, отец никогда не жаловался на здоровье, но в последние годы оно пошатнулось после ареста Бузургмехра и вынужденной разлуки с другими детьми. Сам Равшан Ёрмухаммад сказал в декабре 2016 года, что после ареста Бузургмехра проживает в одиночестве и дописывает последние страницы своего романа «Махмуд Газнави».

Равшан Ёрмухаммад, таджикский писатель, работал корреспондентом на радио, телевидении, в газете «Адабиёт ва санъат», был главным редактором журнала «Таджикистан». С 1998 по 2003 годы работал в должности заместителя председателя Союза писателей Таджикистана.

XS
SM
MD
LG