Ссылки доступа

На севере Туркменистана от инвалидов требуют перейти на пластиковые карты


В Дашогузе пособия по инвалидности, впредь будут выдавать путем перечисления на пластиковую карту. По словам источника Азатлыка в регионе, соответствующее объявление размещено, в частности, в населенных пунктах района имени Сапармурада Ниязова.

"В кассах выдачи пособий для инвалидов размещены объявления о требовании обязательного перехода на пластиковые карты. Когда я поинтересовался причиной, мне сообщили, что теперь на каждые 10 фермерских объединения будет работать только один кассир, а остальные будут сокращены", - сообщил источник Азатлыка в северном регионе страны.

В настоящее время Туркменистан осуществляет полный переход на безналичную форму перечисления заработной платы, пенсий, стипендий и пособий а также заработок фермеров, с которыми государство рассчитывается за собранный урожай хлопка, пшеницы и другой сельхозпродукции.

Вместе с тем жители страны сталкиваются с трудностями при попытке обналичить средства начисленные на пластиковые карты. В частности, в январе пользователи пластиковых карт, при попытке снятия денег в банкоматах, узнали, что в столичных банкоматах единовременно можно снять только сумму не превышающую 200 манатов, мелкими купюрами в 10 манатов, для снятия предусмотренного дневного лимита в размере 1000 манатов, пользователям приходится повторять одну и ту же операцию несколько раз и сталкиваться с новой проблемой - отсутствием достаточного количества наличности в аппаратах.

В регионах кроме ограничений на сумму снятия, в банкоматах зачастую просто нет денег. Также население имеет ограниченный доступ к банкоматам, в областях банкоматы расположены в основном в городах и крупных населенных пунктах.

"Люди приходят ночью и караулят перед банкоматами. Даже когда в них появляются деньги, в течение дня невозможно снять больше 150 манатов на человека", - рассказал Азатлыку местный житель, на условиях анонимности.

Согласно официальным правилам обналичивания денежных средств, установленным ЦБ Туркменистана, ежедневный лимит на снятие наличности в банкоматах столицы составляет 1000 манатов в день, в областях 300 манатов. (Государственный курс 3.5 маната - 1 доллар США - ред.) Способы безналичной оплаты за товары и услуги в стране слабо развиты.

XS
SM
MD
LG