Ссылки доступа

Советник Путина: Россия готова к отключению от мирового интернета


Президент России Владимир Путин и его советник по вопросам развития интернета Герман Клименко (архивное фото)

Россия технически готова к отключению от мирового интернета, но процесс не будет безболезненным. Об этом заявил советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью телеканалу НТВ.

Он напомнил, что уже сейчас работает российский сегмент сети интернета, который был создан по указу президента России специально для чиновников.

​Клименко также отметил, что весь мир идет по пути регулирования интернета и "Россия – не исключение". Однако советник Путина подчеркнул, что в России не будут применены "экстремальные варианты вроде северокорейского или кубинского".

Разработать поправки к закону "О связи", которые дадут государству контроль за инфраструктурой Рунета, поручил президент Владимир Путин. В октябре прошлого года Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект, который призван повысить безопасность инфраструктуры Рунета при воздействии извне. Причиной отзыва стало отсутствие информации о расходах на его реализацию.

Согласно проекту программы "Цифровая экономика", разрабатываемой в России также по распоряжению Владимира Путина, к 2024 году 95 процентов всего трафика должно проходить через российские сети. Долю иностранного оборудования в госорганах планируют снизить до 50 процентов, а программного обеспечения – до 10 процентов. Помимо этого в 2018 году должна заработать система, которая будет обеспечивать "устойчивость и безопасность" Рунета.

XS
SM
MD
LG