Ссылки доступа

Против экс-генпрокурора Узбекистана подали иски на полмиллиарда долларов (аудио)


Бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров (в центре в первом ряду) председательствует на заседании генеральных прокуроров государств-членов ШОС. Ташкент, 8 октября 2014 года.

Спецгруппа Генеральной прокуратуры Узбекистана проводит масштабные проверки в столичных бизнес-структурах, предположительно принадлежащих экс-генпрокурору Рашиду Кадырову, которому предъявлены обвинения по ряду статей УК республики, и членам его семьи; принадлежащее им имущество описывается.

С лиц, пострадавших от действий Кадырова, получены исковые заявления на сумму в полмиллиарда долларов США. По словам ряда чиновников МВД Узбекистана, проводятся проверки в «Инфинбанке», торговой сети Flagman и Государственным таможенном комитете.

По их словам, в ходе масштабных проверок был задержан управляющий торговой сети Flagman, а также ныне бывший высокопоставленный чиновник Гостаможенного комитета, который незаконно передал таможенные склады под бизнес семьи Кадыровых. Владелец «Инфинбанка» находится на допросе.

Как рассказал собеседник, работающий в банковской системе Узбекистана, «владелец» базирующегося в Ташкенте «Инфинбанка» Фарход Мамажонов подозревается в отмывании денег экс-генпрокурора Рашида Кадырова. По словам предпринимателя, работавшего у Фархода Мамажонова и осведомленного о его бизнес-делах, «Инфинбанк» занимался раскруткой денежных средств Рашида Кадырова. Он говорит, что Фарход Мамажонов со дня создания «Инфинбанка» в 2007 году являлся неофициальным владельцем данного банка.

По словам независимых друг от друга высокопоставленных источников в Ташкенте, в ходе следствия Фарход Мамажонов «был принужден вернуть государству деньги, украденные Рашидом Кадыровым через "Инфинбанк"». По словам бывшего сотрудника «Инфинбанка», эти деньги были переведены через банки в Дубае и Риге в швейцарские банки.

Между тем, как сообщил 3 марта источник в МВД республики, недавно следователи Генпрокуратуры взяли исковые заявления с нескольких узбекских предпринимателей, которые «были вынуждены дарить подарки или давать взятку» экс-генпрокурору. Этот источник утверждает, что общая сумма, указанная в исковых заявлениях предпринимателей, составляет полмиллиарда долларов США.

– В целях возвращения суммы, указанной в исковых заявлениях, в отношении Кадырова возбуждено уголовное дело по статьям 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки») УК РУз. Имущество, в том числе частный дом и автомобили, принадлежащее семье экс-генпрокурора, описаны, – сообщил источник в МВД Узбекистана.

XS
SM
MD
LG