Ссылки доступа

В Ташкенте начался суд по делу журналиста Абдуллаева


В Ташкентском городском суде по уголовным делам 7 марта начался процесс по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева, блогера Хаетхона Насреддинова, а также местных предпринимателей Равшана Салаева и Шавката Оллоерова, обвиняемых в антиконституционной деятельности.

По словам ташкентской журналистки Малохат Эшанкуловой, в зале суда присутствовало около 60 человек – родственники подсудимых, представители иностранных посольств, местные и западные журналисты, а также правозащитники.

Адвокат Бобомурода Абдуллаева Сергей Майоров заявил в ходе суда, что признательные показания журналиста были получены под пыткой. В связи с этим он обратился к судье Зафару Нурматову с ходатайством о проведении экспертизы по факту применения пыток к его подзащитному. Суд объявил перерыв до вынесения решения по результатам экспертизы.

Напомним, что адвокат Сергей Майоров, встретившийся с подзащитным Бобомуродом Абдуллаевым 3 марта в следственном изоляторе СНБ, сообщал, что с 27 сентября по 5 ноября прошлого года журналиста беспрерывно подвергали жестоким пыткам.

Он также добавил, что в следственном изоляторе СНБ к журналисту Абдуллаеву применялись и психологические пытки. "Ему угрожали, что изнасилуют его дочь, которая в России, а здесь убьют его детей. А жену тоже посадят. Пытки закончились к 5 ноября, когда он подписал все документы, которые от него требовали. Следователи его не били. Для пыток там есть другие люди", – говорил адвокат Сергей Майоров.

Во время встречи с адвокатом Сергеем Майоровым 6 марта журналист Бобомурод Абдуллаев рассказал ему, что считает, что его задержали в первую очередь, чтобы собрать компромат ​на генерального прокурора Ихтиера Абдуллаева, который в настоящее время возглавляет СНБ, а также на Пулата Бабаджанова, который в сентябре 2017 года был назначен министром внутренних дел республики. Кроме того, журналист сообщил, что в СИЗО СНБ его заставляли давать показания против лидера оппозиционного «Народного движения Узбекистана» Мухаммада Салиха.

Бобомуроду Абдуллаеву, блогеру Хаетхону Насреддинову, а также местным предпринимателям Равшану Салаеву и Шавкату Оллоерову предъявлено обвинение по 159-4 статье («Организация заговора в целях захвата власти и свержения конституционного строя»). Журналист Абдуллаев обвиняется в публикации в Интернете статей, направленных на свержение конституционного строя в Узбекистане и призывающих к свержению действующей власти.

XS
SM
MD
LG