Ссылки доступа

На таджикско-узбекской границе открылся КПП «Гульбахор» (видео)


Открытие КПП "Гульбахор", соединяющего Хатлонскую область Таджикистана с Сурхандарьинской областью Узбекистана, для большинства жителей приграничных районов Таджикистана и Узбекистана стало настоящим праздником. Многие из них были лишены возможности общения со своими родными, проживающими на той стороне госграницы.

КПП «Гульбахор», расположенный на одной из основных автодорог на юге Таджикистана и Узбекистана, был закрыт в 2012 году. Церемония, посвященная возобновлению работы пункта пропуска, прошла 7 марта с участием глав областей двух стран.

Зухра Мардоева, жительница Шахритуса, признается, что раньше попасть в Узбекистан было серьезной проблемой. «Дорога была закрыта. Пограничники требовали заграничный паспорт и узбекскую визу. У меня не было условий, поэтому я так и не смогла уехать в Узбекистан, где проживают двое моих сестер, брат мужа и другие родственники", - говорит она.

Журналистов зарубежных и частных СМИ на церемонию не пустили.

Граница больше не на замке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

По словам пограничников, пункт пропуска «Гульбахор» будут работать в упрощенном режиме - жители приграничных районов могут до 5 суток находиться на сопредельной территории без официального приглашения или телеграммы от родственников.

Напомним, с 1 марта на таджикско-узбекской границе официально возобновили работу несколько КПП. Один из них - «Хаштьяк», расположенный в Спитаменском районе, граничит с Бекабадской областью Узбекистана и расположен в 60 км от Худжанда. Отсюда до Ташкента рукой подать – около двух часов на машине. В тот же день заработали и КПП «Саразм-Джартепа», расположенный на границе Пенджикента с Самаркандской областью Узбекистана, а также пункты пропуска «Кушкент» и «Учтурган».

Пункты контроля были открыты накануне первого официального визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Таджикистан. Визит состоится 9-10 марта.

XS
SM
MD
LG