Ссылки доступа

Экс-генпрокурор Таджикистана требует вернуть ему квартиру в Душанбе


Бободжон Бобохонов

Экс-генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов требует, чтобы Министерство юстиции страны вернуло ему трехкомнатную квартиру по улице Хофизи Шерози в городе Душанбе. Это жилище в 2016 году решением суда столичного района Исмоили Сомони было передано Минюсту Таджикистана.

Бободжон Бобохонов 8 марта заявил, что в материалах уголовного дела квартира по улице Хофизи Шерози была указана как имущество его сына Файзулло Бобохонова. «На самом деле квартира принадлежит мне, я ее приобрел в бытность генпрокурором страны», - сказал экс-высокопоставленный чиновник.

По словам Бобохонова, квартиру передали Минюсту в то время, когда его сын Файзулло находился в тюрьме. «Министерство юстиции перевело эту квартиру, как бесхозную на баланс исполнительного аппарата президента Таджикистана. Это было сделано для того, чтобы я не мог претендовать на нее. Сейчас это жилище вновь находится на балансе Минюста, и я намерен вернуть его себе», - заявил экс-генпрокурор Таджикистана.

Напомним, в 2011 году Файзулло Бобохонов, бывший прокурор Гиссарского района, был приговорен к семи годам лишения свободы. Уголовное дело в отношении сына генпрокурора страны рассматривалось в Верховном суде. Файзулло Бобохонову было предъявлено обвинение в вымогательстве, злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и др. статей Уголовного кодекса.

По информации СМИ, сотрудники антикоррупционного ведомства наложили арест на его собственность - два дома в Душанбе, два недостроенных дома в Гиссарском районе и городе Курган-тюбе, два земельных участка по 10 соток и садовый участок в Гиссарском районе, а также на три дорогостоящие автомашины - два автомобиля Lexus и Toyota Camry.

Источник в госструктуре подтвердил, что бывший генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов обратился с иском в суд. Но суд решил, что квартира на улице Хофизи Шерози должна остаться на балансе Минюста, сообщил источник.

XS
SM
MD
LG