Ссылки доступа

В Узбекистане задержан бывший генерал спецслужб Хаёт Шарифходжаев


Портрет генерала Хаёта Шарифходжаева, нарисованный неизвестным художником.

30 марта в Узбекистане был задержан генерал бывшей Службы национальной безопасности (ныне Службы государственной безопасности) Хаёт Шарифходжаев, снятый с занимаемой должности в 2015 году.

51-летний Хаёт Шарифходжаев был задержан оперативниками Министерства внутренних дел Узбекистана, сообщил на анонимных условиях один из офицеров МВД, непосредственно участвовавший в операции по задержанию генерала спецслужб.

Один из следователей Генеральной прокуратуры ​республики также подтвердил эту информацию. Источники 2 апреля сообщили, что генерал Шарифходжаев содержится в следственном изоляторе МВД. Однако в пресс-службе Генпрокуратуры заявили, что «не информированы о задержании Хаёта Шарифходжаева».

Следователь Генпрокуратуры сказал, что Хаёт Шарифходжаев был задержан в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении экс-генпрокурора Рашида Кадырова и бывшего первого заместителя прокурора города Ташкента Мираглама Мирзаева. Показания против задержанного дал бывший начальник Чиланзарского районного отдела департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре Зиёдулла Иногамов.

– Хаёт Шарифходжаев «крышевал» лиц, занимавшихся обналом. Зиёдулла Иногамов дал показания против него. На основании этих показаний мы задержали Шарифходжаева, – сказал источник в МВД.

Стоит отметить, что это уже второй по счету арест генерала узбекских спецслужб Хаёта Шарифходжаева. Весной 2015 года в отношении Шарифходжаева было возбуждено уголовное дело по подозрению в коррупции и присвоении государственных средств. Тогда источники сообщали об аресте Хаёта Шарифходжаева. Но когда и при каких обстоятельствах он был выпущен на свободу – оставалось неизвестным.

XS
SM
MD
LG