Ссылки доступа

Узбекский телеканал предупредили о недопустимости преследования влюбленных пар (видео)


Управление по защите прав человека Министерства юстиции Узбекистана 3 апреля отправило официальное предупреждение руководству телеканала «Менинг юртим» (MY5) за нарушение прав граждан на неприкосновенность частной жизни.

Ранее журналисты телеканала снимали на скрытую камеру молодых людей, целующихся или сидящих в обнимку в столичных парках. Автор и ведущий данного ТВ-проекта заявил, что «программа создана для демонстрации действий молодежи, пропагандирующей аморальность».

Причиной возражений Минюста стало нарушение прав граждан на неприкосновенность частной жизни в передаче «Скрытая камера», показанной на телеканале MY5 1 апреля. Минюст счел необходимым предупредить руководство телеканала о некоторых требованиях узбекского законодательства.

«Вместе с тем, согласно статье 6 Закона «О защите профессиональной деятельности журналиста», при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права и свободы, честь и достоинство личности», – говорится в письме Минюста.

В ведомстве утверждает, что в действиях молодых людей, подвергшихся преследованию со стороны журналистов MY5, не было замечено каких-либо нарушений законов, «напротив, действия сотрудников телеканала показали их недостаточную профессиональную подготовку»​,- говорится в письме.

Ведущий передачи Бадриддин Хусниддинов заявил, что не нарушал ничью личную жизнь, а лица героев его передачи были скрыты. 22-летний ведущий передачи отметил, что продолжит снимать на скрытую камеру влюбленные пары в ташкентских парках и еженедельно показывать их по телевидению.

XS
SM
MD
LG