Ссылки доступа

Глава МИД РФ поблагодарил Душанбе за поддержку в "деле Скрипаля"


Сергей Лавров и Сироджиддин Аслов, Москва, 9 апреля 2018 года. Фото ТАСС

Россия высоко ценит солидарность, которую разделяет с Москвой Таджикистан по «делу Скрипаля», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник после переговоров с министром иностранных дел Таджикистана Сироджидином Асловым.

«Мы высоко ценим солидарность, которую Таджикистан, как и все страны, входящие в ОДКБ, проявили с нами в связи с ситуацией вокруг инцидента в Солсбери, когда 4 апреля на спецсессии Исполнительного совета ОЗХО мы сделали совестное Заявление стран-членов ОДКБ, которое требовало строго руководствоваться положениями Конвенции о запрещении химического оружия при проведении транспарентного, непредвзятого, беспристрастного и профессионального расследования. Со своей стороны будем и далее оказывать поддержку Таджикистану в его действиях на мировой арене, в том числе и в ООН», - сказал Сергей Лавров на совместной с таджикским коллегой пресс-конференции.

Бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке в Солсбери, на юге Англии. Врачи из больницы Солсбери сообщили 6 апреля, что состояние 66-летнего Скрипаля и его дочери "быстро улучшается, и они больше не находятся в критическом состоянии". 33-летняя Юлия очнулась на прошлой неделе и, согласно заявлению британской полиции, распространенном от ее имени, ее жизненные силы "ежедневно нарастают".

Британия обвиняет Россию в том, что пыталась убить Скрипалей военным химическим веществом, известным как "Новичок", разработанным в Советском Союзе. В Москве отрицают причастность к отравлению. Инцидент со Скрипалями вызвал дипломатический кризис между Москвой и Западом.

Лавров на совместной с Асловым пресс-конференции 9 апреля заявил о намерении Москвы продолжать поддерживать Таджикистан в военно-техническом отношении и «оказывать таджикским друзьям содействие в модернизации и техническом переоснащении их вооруженных сил, наращивании потенциала по охране государственной границы».

XS
SM
MD
LG