Ссылки доступа

В Нью-Йорке Совет Безопасности ООН обсуждает химическую атаку в Думе


Никки Хейли (в центре) в зале Совета Безопасности ООН

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура подчеркнул, что ситуация вокруг Сирии чревата опасным развитием событий, которые могут негативно повлиять на международную безопасность не только на региональном, но и глобальном уровне.

С таким заявлением выступил на открытии заседания Совета Безопасности ООН специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что в район Думы были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных. "Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ", заявил российский дипломат.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что каким-бы ни было решение Совета Безопасности ООН, США предпримут самостоятельные действия для наказания виновников химической атаки. По её словам, "мир должен стать свидетелем того, как свершается справедливость".

Совет Безопасности ООН проводит экстренное заседание для обсуждения предполагаемой химатаки в сирийской Думе в минувшую субботу.

Девять государств, среди которых США, Франция, Великобритания, потребовали созыва 9 апреля экстренного заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения предполагаемого применения химического оружия в Думе. Россия также потребовала собрать СБ ООН, поставив на обсуждение вопрос об "угрозе международному миру и безопасности".

США не исключили применение военной силы против режима Асада в ответ на предполагаемую химатаку.

Президент Дональд Трамп пообещал объявить о "важных решениях" в течение двух суток. Организация по запрещению химического оружия начала проверку информации о возможном применении отравляющих веществ 7 апреля в Думе. Медицинские источники сообщили, что жертвами субботней бомбардировки Думы стали от 48 до 60 человек, а также о тысяче раненых и пострадавших.

XS
SM
MD
LG