Ссылки доступа

Таджикистан запросил у Турции экстрадицию руководителя и активиста "Группы 24"


Насим Шарипов и Сухроб Зафар

Таджикистан запросил у Турции экстрадицию двух активистов запрещенной в стране «Группы 24» Сухроба Зафара и Насима Шарипова. Оба оппозиционера были задержаны 19 марта турецкой полицией по месту проживания в Стамбуле.

Умарджон Эмомали, пресс-секретарь Министерства внутренних дел РТ, сказал 10 апреля, что переговоры об экстрадиции двух активистов «Группы 24» с турецкими властями продолжаются.

По его словам, руководитель «Группы 24» Сухроб Зафар (Тураев) и активист Насим Шарипов находились в розыске, поэтому Таджикистан обратился к Турции с запросом об их экстрадиции. При этом он не уточнил, когда был отправлен запрос.

Тем временем конституционный суд Турции приостановил на 3 месяца экстрадицию двух активистов «Группы 24», за это время соответствующие органы будут изучать обвинения, которые выдвинуты против них на родине. Об этом говорится в постановлении конституционного суда за подписью судьи Энгина Йилдирима.

С момента ареста Сухроба Зафара и Насима Шарипова прошел почти месяц. В «Группе 24» считают, что оппозиционеров задержали по запросу спецслужб Таджикистана. Ранее представитель «Группы 24» Саидали Ашуров выразил надежду, что турецкие власти освободят задержанных активистов в связи с выдвинутыми против них обвинениями, носящими политический мотив.

По словам Ашурова, Сухроба Зафара на родине обвиняют в призывах к насильственному свержению конституционного строя. Имя лидера «Группы 24» фигурирует и в составленном Нацбанком РТ списке лиц, причастных к терроризму.

XS
SM
MD
LG