Ссылки доступа

Туркменское правительство обсудило вопросы строительства Гарлыкского горного комбината


Спустя год Туркменистан выявил недоработки в построенном Беларусью Гарлыкском калийном горно-обогатительном комбинате и готовит список претензий белорусской стороне, сообщил 5 апреля белорусский медиа портал tut.by

Вопросы строительства Гарлыкского калийного комбината были обсуждены 6 апреля на заседании правительства Туркменистана.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру подготовить и представить подробную документацию по строительству комбината, а также автобана, подчеркнув значимость для туркменской экономики этих проектов и необходимость их тщательной проработки, сообщило после заседания правительства государственное информационное агентство ТДХ.

В официальной информации отмечается, что для возведения в Лебапском велаяте Горнорудного обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений, а также автомагистрали Ашхабад-Туркменабат 16 марта Союзу промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) был выделен кредит на льготных условиях на 3 миллиарда долларов США.

Обсуждался ли правительством вопрос "претензий к белорусской стороне", построившей первый завод по выпуску калийных удобрений в Лебапской области в официальном сообщении не упоминается.

Первый горно-обогатительный комбинат Гарлыкский ГОК, построенный белорусскими специалистами по контракту, был открыт 31 марта, в последний день официального визита белорусского президента Александра Лукашенко в Туркменистан.

Проектная мощность, построенного белорусскими компаниями Гарлыкского горно-обогатительного комбината, стоимостью более 1 миллиард долларов США, оценивается в 1 миллион 400 тысяч тонн калийных удобрений в год.

XS
SM
MD
LG