Ссылки доступа

В Узбекистане сняли с должности известного имама


Имам-хатиб ташкентской мечети «Тинчлик» («Мир») Шермурод Тогай (Алишер-домла).

Имам-хатиб мечети «Тинчлик» («Мир») в городе Ташкенте Шермурод Тогай (Алишер-домла), ставший известным широкой общественности после своих спорных выступлений в социальных сетях, на прошлой неделе был снят с занимаемой должности.

По словам сотрудника Духовного управления мусульман Узбекистана (ДУМУ), Шермурод Тогай был снят с занимаемой должности «за свои резкие высказывания в социальных сетях» и за то, что «сыграл большую роль в разжигании смуты среди своей общины».

Как добавил сотрудник ДУМУ, говоривший на условиях анонимности, муфтий Узбекистана Усманхан Алимов принял решение о снятии с должности Шермурода Тогая после заключения, вынесенного начальником Главного управления по контролю за соблюдением законодательства Министерства юстиции республики Худоёром Мелиевым.

Имам-хатибом мечети «Тинчлик» назначен Саидбакир Довудов.

Напомним, что в марте этого года имам Шермурод Тогай выступил с заявлением, в котором обвинил руководство Духовного управления мусульман Узбекистана в интригах и взяточничестве.

На пятничной проповеди 2 марта он резко раскритиковал деятельность Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана, который, по его словам, заставлял имамов мечетей читать лекцию о религиозно-экстремистском течении «Салафия». Тогда же Шермурод Тогай потребовал отставки руководства ДУМУ.

XS
SM
MD
LG