Ссылки доступа

В КР генпрокурора отправили в отставку (видео)


Жогорку Кенеш Кыргызстана одобрил представление президента Сооронбая Жээнбекова об освобождении от должности генерального прокурора Индиры Джолдубаевой. За проголосовали 105 депутатов, против - 2.

Ранее представление главы государства одобрил комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша. До это фракции «Ата Мекен» и «Республика – Ата Журт» признали отчет генпрокурора неудовлетворительным.

Депутат парламента Жанар Акаев заявил на заседании, что освобожденные от должностей генпрокурор и председатель ГКНБ должны понести наказание за «политические заказы».

«Самое большое наказание для кыргызского чиновника – это отставка. Мы это уже поняли. Председатель ГКНБ, генеральный прокурор играли с судьбами людей и сидели здесь [в парламенте] с надменным видом, перечили нам. Почему в качестве самого большого наказания мы должны просто отправить их в отставку? Такого не должно быть. Они должны ответить за судьбы людей и политические заказы. Мы должны привлечь их к ответственности, чтобы новый председатель ГКНБ и генпрокурор не выполняли политических заказов», - сказал он.

Индира Джолдубаева была назначена на эту должность в январе 2015 года по предложению тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева, после получения большинства голосов в парламенте. Назначение на пост генпрокурора неизвестного, малознакомого общественности человека сопровождалось критикой по этому поводу. В то же время при ней возбуждались уголовные дела в отношении представителей оппозиции, депутатов и политиков, многие из которых были заключены под стражу.

XS
SM
MD
LG