Ссылки доступа

В Туркменистане в "месячник здоровья" не стали запрещать продажу алкоголя и табака


Обычно перед «месячником здоровья» власти Ашхабада осуществляют обход магазинов и напоминают владельцам о запрете продажи алкогольных напитков и табачных изделий. Но, в отличие от предыдущих лет, в этом году продажа алкоголя и табака, в частности, в государственных магазинах разрешена.

Каждый год 7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья. В этой связи Туркменистан в течение последних нескольких лет объявляет в апреле «месячник здоровья».

«В отличие от прошлых лет, в этом году в государственных магазинах продаются спиртные напитки, а также 2-3 раза в неделю в продажу поступают табачные изделия, то есть сигареты. Несмотря на то, что цены на сигареты высокие, люди покупают, так как это обходится в два раза дешевле, чем в частных торговых точках», - говорит Бугаев.

Наблюдатель, отметивший, что цена сигарет, продающихся из под полы в частных магазинах, в два раза выше, чем в государственных, добавил, что в «месячник здоровья», их цена повышается ещё на 15-20 процентов.

«Тогда, как в госмагазинах самые дешёвые сигареты стоят 25 манатов (около 7 долларов) за пачку, у частников они стоят 45-50 манат. Но сейчас с началом «месячника здоровья» и введением запрета, их цена повысилась на 15-20 процентов, до 50-60 манатов», - говорит Бугаев.

По его словам, он поинтересовался у официальных лиц торговых организаций о возможных причинах разрешённой торговли алкоголем и табачными изделиями. «Некоторые работники торговых организаций и ответственные сотрудники министерства рассказали, что у магазинов есть план и этот план необходимо выполнить, а спиртные напитки, табачные изделия имеют большой спрос среди населения. И поэтому, они объяснили, эти товары не получилось изъять из продажи», - говорит Бугаев.

XS
SM
MD
LG