Ссылки доступа

Эмомали Рахмон призвал отойти от политики "двойных стандартов" в борьбе с терроризмом


"Террорист и экстремист не имеют ни родины, ни нации, ни религии. Террорист он и есть террорист, он никогда не может быть «своим» или «чужим», «умеренным» или «неумеренным», заявил глава Таджикистана Эмомали Рахмон 4 мая, открывая международную конференцию «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму».

«Терроризм и экстремизм не признают ни границы, ни государства, поэтому в наши дни террористические и экстремистские группировки, сращиваясь с радикальными религиозными, националистическими и другими преступными сообществами, провоцируют вражду и насилие, религиозные, конфессиональные, этнические кровопролития и конфликты, даже противостояние цивилизаций, - приводит слова президента его пресс-служба.

Эмомали Рахмон с сожалением отметил, что до сих пор нет единого подхода к понятиям «терроризм» и «экстремизм» со стороны мирового сообщества. «На наш взгляд, эффективная борьба с терроризмом и экстремизмом, а также насильственным радикализмом никоим образом не совместима с политикой «двойных стандартов», заявил он. По словам таджикского президента, подобный подход неэффективен и «способствует расширению географии указанных опасных угроз в непредсказуемых и более ужасающих формах и методах».

Глава Таджикистана подчеркнул, что террористы и экстремисты, прикрываясь именем Ислама, способствуют распространению исламофобии и разжиганию ненависти к мусульманам. Порочение Ислама, последователи которого составляют более полутора миллиарда населения земного шара и вносят заметный вклад в развитие современного мира, может привести к опасным последствиям, предупреждает Эмомали Рахмон.

Международная конференция «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму» организована правительством Таджикистана во взаимодействии с ООН, ОБСЕ и Европейским Союзом. В ее работе участвуют более 400 участников из 46 стран мира и 30 международных и региональных организаций, а также научно-исследовательских институтов, сообщает МИД РТ.

XS
SM
MD
LG