Ссылки доступа

Чешский зоопарк ищет таджикское имя для медвежонка (фото)


Гул, самка бурых тяньшаньских медведей, в зоопарке чешского города Глубока над Влтавоу родила медвежонка. Гул и Зухра, две обитательницы душанбинского зоопарка, были доставлены в Чехию летом 2015 года.

Молодые медведицы представляют исчезающий вид бурых медведей и являются единственными представителями своего подвида на пространстве Европы. Правда, с рождением медвежонка появилась надежда, что численность этих животных в Чехии возрастет, сказал Иван Кубат, зоолог зоопарка «Ограда» в городе Глубока над Влтавоу.

​По его словам, медвежонок от медведицы Гул и бурого медведя Алтая появился на свет 1 января. «Первые три месяца, согласно инструкции, мы не приближались к ним. Сейчас медвежонок находится под присмотром ветеринаров зоопарка. Медвежонок весит 7,5 кг., имеет бурый цвет, здоровье отменное», - сообщил Иван Кубат.

Руководство зоопарка решило дать медвежонку таджикское имя, чтобы у посетителей была информация о его корнях. «Мы ждем предложений, а потом выберем самое достойное имя для медвежонка», - говорит Иван Кубат.

Гул создала семью с Алтаем, единственным самцом – тяньшаньским бурым медведем, который находится в этом чешском зоопарке с 2013 года. Алтай был привезен из Екатеринбурга, но, по словам Ивана Кубата, скорее всего, имеет «таджикские» корни. Гул и Зухра, две самки бурых тяньшаньских медведей, были привезены в Чехию три года назад. Иван Кубат лично вывез медведей из Душанбе.

«Мы провели 15 дней в пути. Это был очень долгий путь из Душанбе до Глубока над Влтавоу. Наш путь из Таджикистана лежал через территорию Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Литвы и Польши. Конечно, на нашем пути возникли определенные проблемы. Например, на границе Казахстана нам пришлось провести трое суток потому, что документы на вывоз медведей по транзитной зоне Таможенного Союза, которые были у нас, были составлены не до конца верно. Нам пришлось ждать новых документов»,- рассказывал ранее Иван Кубат.

Согласно международному нормативно-правовым нормам, тяньшаньский бурый или "белокоготный" медведь относится к редким видам животным, занесен в Красную книгу и находится под особой охраной международных законов. Тяньшаньские медведи отличаются от своих других сородичей более светлым окрасом шерсти и имеют характерные длинные светлые когти на передних лапах.

Напомним, медведей в Чехию завезли взамен двух пар кенгуру, которые были доставлены самолетом в Душанбе. Однако вскоре после приезда один самец скончался. Иван Кубат считает, что самец не пережил стресса.

XS
SM
MD
LG