Ссылки доступа

В Туркменистане женщин "штрафуют" из-за дресс-кода


В Туркменистане в связи с новыми требованиями к внешнему виду женского населения страны, местные жительницы подвергаются допросу и наказанию со стороны представителей власти.

В конце апреля у сотрудниц госучреждений Туркменистана стали требовать воздержания от окраски волос, макияжа, яркого маникюра. Также сообщалось, что одежда женщин должна быть длинной, касаться пола и не облегать тела.

Жительница Ашхабада Шемшат подверглась допросу полицейского у входа на столичный рынок "Алтын Асыр". По словам женщины, беседовавшей с корреспондентом Азатлыка, полицейский, спросив, почему у нее окрашены волосы, брови и ногти, отвел ее в местный полицейский участок.

По ее словам, в отделении сотрудники полиции сообщили, что ей надлежит заплатить штраф за то что, платье облегает тело и рукава слишком коротки. Женщина попыталась объяснить, что она о подобных запретах не слышала и пообещала впредь не носить подобное платье.

"Но сотрудники полиции сказали, что без штрафа все равно не отпустят и мне пришлось положить на стол 150 манатов (около 40 долларов). Квитанцию о заплаченном штрафе мне не дали. Но, я была рада заплатить, лишь бы меня отпустили. Они также сказали, что в противном случае составят протокол о нарушении общественного порядка и сообщат на работу", - рассказала Шемшат, отметив, что по требованию полицейских была вынуждена отправиться сразу домой без покупок.

Как сообщали ранее независимые источники информации и источники Радио Азатлык в Туркменистане, соответствовать новому дресс-коду обязаны, в первую очередь, сотрудницы государственных организаций и студентки вузов. Сотрудница одного из столичных госучреждений, беседовавшая с Азатлыком на условиях анонимности, утверждает, что некоторые руководители начали использовать дресс-код для увольнения сотрудников. По ее словам, в одном из банков Ашхабада под предлогом несоответствия требованиям к внешнему виду уже уволены несколько женщин.

XS
SM
MD
LG