Ссылки доступа

Таджикистан дал "добро" на пропуск около 100 грузовых фур из Китая


Министерство транспорта Таджикистана дало «добро» на пропуск около 100 грузовых фур, скопившихся на границе страны с Китаем. Эти машины со 2 мая простаивали в терминале "Тохтамыш" из-за того, что они перевозили грузы, превышающие в несколько раз установленные нормы.

«Некоторые фуры вместо положенных 40 тонн везут от 50 до 80 тонн груза и этот перегруз является одной из основных причин преждевременного разрушения дорожной инфраструктуры», - отмечают в Минтрансе.

Минтранс Таджикистана не раз предупреждал транспортные компании о недопустимости перегруза, но они всегда эти предупреждения игнорировали.

Таджикские водители, которые более недели застряли в местечке Тохтамыш Мургабского района, сказали 10 мая, что с вечера 9 мая им дали «добро» на проезд. ​«Нам сказали, что мы заплатим штраф за перегруз, но сейчас мы должны выехать из небезопасной зоны. Пока неизвестно, задержат ли нас еще где-нибудь в пути, так как мы продолжаем свой маршрут с тем же грузом», - сказал собеседник.

Водители застрявших в терминале фур жаловались 8 мая на то, что у них заканчиваются запасы продовольствия и деньги. К тому же, некоторые водители не могли привыкнуть к суровым погодным условиям Мургаба, самого высокогорного района Средней Азии.

Источник в Минтрансе страны сообщил, что власти Китая строго следят за состоянием дорожной инфраструктуры и не допускают, чтобы груз в фурах превышал установленные нормы. «Именно из-за этого груз до таджикской границы доставляется на трех грузовиках, а на территории Таджикистана его загружают в одно крупногабаритное автотранспортное средство», - говорит он.

XS
SM
MD
LG