Ссылки доступа

Сотни таджикских мигрантов покинули Россию перед ЧМ-2018


Российские правозащитники отмечают, что в мае, перед началом ЧМ по футболу-2018, как минимум 300 таджикских трудовых мигрантов добровольно покинули пределы России.

Среди них были мигранты, у которых завершился и не был продлен срок действия патента, а также те, кто решил временно покинуть Россию на период проведения матчей ЧМ в 11 российских городах.

Каримджон Ёров, сотрудник правозащитной организации по защите прав мигрантов, сказал 31 мая, что до своего возвращения на родину 300 мигрантов попросили правовой консультации в их организации. ​

​По его словам, некоторые российские предприятия из-за участившихся проверок перед ЧМ-2018 временно распустили своих сотрудников из числа трудовых мигрантов, у других мигрантов в мае истек срок патента и они не смогли продлить его. Каримджон Ёров предложил мигрантам правовую помощь, но они побоялись депортации и добровольно вернулись на родину.

«Сейчас участились проверки и ежедневно к нам звонят до 15 человек, которые сообщают о задержании мигрантов. Поэтому некоторые работодатели временно распустили работников-мигрантов, и те посчитали, что лучше всего на этот период быть на родине», - сказал Ёров.

Матчи чемпионата мира по футболу 2018 будут проходить с 14 июня по 15 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи. В этих городах уже принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности российскими правоохранительными органами.

Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана призвало граждан страны воздержаться от поездок в 11 российских городов на период с 25 мая по 25 июля этого года. Это касается не только трудовых мигрантов, но и всех граждан, у которых нет возможности зарегистрироваться в этих городах в течение трех суток.

XS
SM
MD
LG