Ссылки доступа

В спортшколах Ашхабада собирают деньги для велопробега


Студенты на велопробеге, Туркменистан (архивное фото)

3 июня Госкомспорт Туркменистана через городской комитет спорта города Ашхабада дал устное распоряжение директорам спортивных школ собрать деньги на велосипеды, спортивные костюмы, флажки и велосипедные насосы, сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Согласно распоряжению президента Туркменистана, озвученному в середине апреля этого года, отныне 3 июня в стране будет отмечаться день велосипеда.

Вместе с тем, наблюдается значительный рост цен на велосипеды, снаряжение и другие, сопутствующие для данного вида спорта товары.

"Велосипед сейчас стоит от 700 до 900 манатов (около 225 долларов), костюм от 150 до 200 манатов. Деньги собирают с тренеров. Причем, количество велосипедов варьируется от 5 до 9 штук. В частности, от школы футбола требуют 9 велосипедов, от шахматной школы - 5. А костюмов от 15 до 20 комплектов на школу. Причем, костюмы заставляют приобретать каждый год. Старые для торжества не подходят. В среднем каждый тренер вынужден сдавать по 500 манатов. Кроме того, с каждого собирают по 30 манат на насосы", - сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Массовые велопробеги в последние годы стали традиционным явлением в столице Туркменистана. Зачастую в спортивных акциях, организуемых властями, с привлечением тысяч учащихся и госслужащих принимает участие и глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.

Велосипеды и одежда обеспечиваются за собственный счет участников велопробега, либо за счет учреждения направившего их к участию в массовке. При этом, как отмечают сами участники велопробегов, купить велосипеды и сопутствующие товары самостоятельно нельзя, требуется сдать деньги для их централизованного приобретения у посредников, как правило, по более высокой цене.

Президент - спортсмен
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:34 0:00

XS
SM
MD
LG