Ссылки доступа

Власти Туркменистана угрожают арестом читателям независимых СМИ


Туркменистан (иллюстративное фото)

Власти Туркменистана снова преследуют граждан, посещающих независимые интернет сайты и социальные сети для получения новостей.

По сообщению корреспондента Азатлыка в Туркменистане, один из таких случаев произошел накануне в городе Туркменабаде. Местного жителя вызвали в полицию и угрожали лишением свободы за интерес к публикациям альтернативных источников информации.

Практически все средства массовой информации в Туркменистане являются государственными.

"Позавчера меня вызвали в администрацию города Туркменабада на допрос, за то, что я посещал сайт Радио Азатлык в "Одноклассниках". Они пригрозили мне тем, что посадят в тюрьму", - сообщил собеседник корреспондента Азатлыка, по причинам безопасности пожелавший не назвать своего настоящего имени и быть представленным в эфире Худакуловым.

По словам собеседника Азатлыка, на допросе ему предоставили список публикаций, к которым он ставил "лайки".

При этом заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев, выступая 7 мая 2018 года в Женеве на заседании Совета по правам человека ООН с отчетом по соблюдению прав человека в стране, заявил, что сотрудничающие с Радио Азатлык люди беспрепятственно публикуют любую информацию, даже критического содержания.

Ранее, неоднократно сообщалось о попытках туркменских органов безопасности запугать граждан, чтобы они не посещали сайт Азатлыка.

XS
SM
MD
LG